Как решить проблему детских садов…

№ 04 (004) от 20.12.2011 «Регион 46»

Образованием ребенка нужно заниматься с раннего возраста. Это понимают родители, к этому призывают специалисты. Государственные дошкольные учреждения не способны обеспечить всестороннее развитие и хорошее (по весьма усредненной шкале) образование детей.

Большие группы, в которых трудно уделить внимание ребенку в индивидуальном порядке, низкооплачиваемый персонал, недостаток современных учебных материалов – все это порождает споры  по поводу преимуществ и недостатков частых и государственных детсадов. А возникшая в последние несколько лет нехватка мест в государственных дошкольных учреждениях породила конкуренцию в этой сфере.

А я на вас в суд подам! Или «овчинка выделки не стоит»…

Сегодня в Курске существует система дошкольных образовательных учреждений, которая должна, по мнению власти, отвечать запросам детей с разным уровнем развития и здоровья.

В областном центре создано 12 центров развития ребенка, 47 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) комбинированного вида, одно дошкольно еобразовательное учреждение компенсирующего вида, четыре дошкольных учреждения присмотра и оздоровления, пять ДОУ общеразвивающего вида с осуществлением различных приоритетных направлений, три ДОУ – детский сад.

Детсады  города посещают 14630 ребятишек. Всего в областном центре количество детей в возрасте от 0 до 7 лет превышает 27 тысяч. В сухом остатке – дефицит мест в садиках касается почти каждого второго ребенка. Одно из популярных курских СМИ ситуацию расценивает так: «Сложившаяся за многие десятилетия практика показывает, что детские учреждения готовы посещать не более 75% от общего числа дошколят, т.е. чуть больше 20 тысяч, те же, у кого есть бабушки-дедушки и тетушки-нянюшки, предпочитают растить чадо в домашних условиях. Таким образом, реальный дефицит мест в детсадах касается примерно 5 тысяч маленьких курян и их родителей». Конец цитаты.

Факт о 75% больше чем сомнителен!  Практика с бабушками и нянечками, возможно, была актуальна  лет 30 назад, но не сегодня. В детском саду ребёнок не просто проводит время, пока  родители на работе. Там он читает, считает, пишет, даже говорит на иностранном языке. А уж сколько специальных программ призваны раскрыть творческие способности, социально адаптировать  его в общество.  Редкая бабушка  может дать это. Няня – совсем другой разговор. Этот рынок труда бурно осваивается. В столице, например, уже жесткая конкуренция.
Но… Начать стоит с государственных обязательств в этой отрасли. Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Кроме того, Конвенцией о правах ребенка, Законом об образовании РФ предусмотрено право для детей дошкольного возраста на посещение детского сада. Получается, что нарушаются конституционные права граждан. Что  же делать?  Обратиться в прокуратуру? В Конституционный суд РФ? От того, что не хватает мест в существующих детсадах и денег на строительство новых, не должны страдать граждане. Закон не предусматривает «если». У людей есть право, а у администрации – обязанности.
Во многих регионах России родители, чьим детям отказано в получении места в детском саду,  поняли, что им больше терять нечего, и занялись судебными тяжбами. В Интернете на форумах можно найти массу примеров, когда мамочки  делятся друг с другом опытом отстаивания своих прав и прав своих детей. В лучшем случае суд признает бездействие городской администрации в части непринятия мер по обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование  незаконным и обязывает принять меры. А именно, предоставить место в детсаду в срок от 1 месяца до 1 года. Однако в редких случаях судебные решения по таким делам исполняются. Снова тогда обращаться в суд?.. Пока родители будут терять время на судебные разбирательства, их детям пора будет идти в 1-й класс… Следует задуматься, «стоит ли  тогда овчинка выделки».

Как открыть частный детский сад?

В нашей области нехватка детсадов – проблема острая. Власть об этом прекрасно знает. Работает над решением. Об этом говорят цифры и факты: за три последних года введено в эксплуатацию шесть дошкольных учреждений, что позволило обеспечить местами в них четыре тысячи детей. В городе проведена полная инвентаризация всех зданий бывших детсадов, построенных в большинстве своем лет 30–40 назад.

В конце июня текущего года на очередном заседании Общественного совета при главе администрации города Курска главным вопросом был поиск решения проблемы обеспечения горожан детскими садами. Администрация Курска намерена поддерживать создание частных детсадов и работу семейных групп. В планах городской власти – в ближайшие два года переоборудовать часть зданий четырех школ Курска под размещение в них ребят из подготовительных детсадовских групп.  Чтобы полностью решить проблему, нужны немалые средства, а их, как всегда, в городском бюджете не хватает. Поэтому в ходе обсуждения члены Общественного совета вносили самые разные предложения – от необходимости участия города в федеральных программах до привлечения крупных курских бизнесменов к вложению средств в строительство детсадов.  

О привлечении частных инвесторов к строительству детских садов говорил и губернатор Курской области А.Н. Михайлов на совещании, где подводились итоги работы промышленного комплекса региона за первое полугодие 2011 года. В Комитете промышленности, транспорта и связи Курской области работа по данному направлению ведется уже около года, но до сих пор не удается разработать механизм взаимодействия между властью и бизнесом.  Уж очень много в этом вопросе нюансов. Будут ли это частные детские сады, или же крупные предприятия будут строить дошкольные учреждения для детей своих работников (как в советские времена), или это будет меценатством… Примеры взаимодействия бизнеса и власти в этом вопросе есть в некоторых регионах России, но перспектив у таких проектов маловато. Ведь власть в данном случае напоминает о социальной ответственности бизнеса, забывая при этом, что предприниматели платят налоги, создают рабочие места, способствуют конкуренции, а строительство детских садов – первостепенная социальная обязанность самой власти.

В Курске давно действуют различные частные центры развития ребенка, есть организации, оказывающие услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста, но не создано ни одного частного детского сада. Разберемся, почему же предприниматели не спешат вкладывать свои средства в «счастливое детство». Все дело в том, что российская бюрократическая система сделала все, чтобы максимально затруднить появление частных садиков.

 

Итак, для того чтобы открыть частный детский сад в РФ, необходимы два основных условия: немалый стартовый капитал  и лицензия. Нужно согласовать специфику деятельности с соответствующими инстанциями, встать на учет в налоговых службах, внебюджетных фондах (пенсионном, социального и обязательного медицинского страхования), органах госстатистики. Выдачей лицензий занимается Департамент образования, а также местные органы самоуправления, обладающие соответствующими полномочиями. Чтобы ее получить, необходимо собрать дюжину документов: договор на аренду помещения; заключения пожарных и санитарных служб о том, что помещение соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным заведениям; справку, подтверждающую постановку на налоговый учет; устав организации; бумаги, подтверждающие наличие необходимой методической литературы и учебных материалов; данные о педагогическом коллективе, количестве детей и пр. С помещением  для будущего детсада тоже  множество нюансов. Строительными нормами и правилами предусмотрен ряд требований, предъявляемых к дошкольным заведениям. К примеру, на каждого ученика должно приходиться как минимум 6 кв. м площади. Затем нужно будет набрать персонал с профильным образованием и  привлечь клиентов.

Из вышеизложенного становится понятным, почему в Курске нет ни одного частного детского сада. Однако, опираясь на опыт предпринимателей из многих регионов России, бизнес детского сада можно назвать доходным. Эксперты считают это направление весьма перспективным. Популярность заведений такого рода в России увеличивается, спрос на них есть. В нашей стране сформирован класс, который может и желает платить за качественное образование своих детей. Многие курские мамочки высказываются на форумах в Интернете о том, что они с удовольствием бы отдали свое чадо в частный детский сад. На мой взгляд,  региональная и городская власти  сегодня должны сделать все  возможное для того, чтобы в Курске появились частные детские сады: на льготных условиях предоставлять желающим открыть такой бизнес помещения, оказывать консультативную помощь в получении лицензий, обеспечивать специалистами и  клиентами.

Ольга БОЛДЫРЕВА