В Пятигорске многодетная семья организовала семейный детский сад на дому

15 Декабря 2011, 20:02 «Комсомольская Правда»

В городе-курорте на базе детсада №34 открылась первая в Пятигорске группа семейного воспитания

Многодетная семья Андрияновых при поддержке городского управления образования организовала семейный детский сад на дому.

Семейный детский сад (СДС) — принципиально новая для Пятигорска форма вариативного дошкольного воспитания.

Принцип организации СДС таков: многодетной семье, имеющей детей детсадовского возраста, муниципалитет предлагает организовать детский сад на дому. При этом семейный детский сад становится филиалом ближайшего муниципального детсада, а один из родителей (чаще всего — мама) — воспитателем, который числится в штате муниципального детского сада и получает заработную плату.

Многодетная семья Андрияновых, воспитывающая 8 детей (5 из которых – дошкольники) стала полноценным семейным детским садом.

Но прежде чем официально зачислить Людмилу Николаевну Андриянову в штат воспитателей детсада №34 «Родничок», специалисты отдела образования и заведующая детсадом Вера Сердюкова не раз посетили дом Андрияновых и убедились, что все условия и нормы соблюдены: есть игрушки, спальные места, отдельная кухня и даже пол с подогревом. Есть у Людмилы и педагогическое образование, она – учитель начальных классов.

— Год назад мы с мужем Владимиром узнали об этой программе и сразу захотели стать семейным садом, — рассказала Людмила Николаевна. – Страшно не было, наоборот, всё делали с радостью: оборудовали для деток специальную площадку во дворе, песочницу, турнички.

Андрияновы-младшие к процессу подготовки тоже подключились активно. «Дети заботятся друг о друге, помогают нам – и уже не так сложно», — говорит Людмила.

Даниил(9 лет), Давид(8) и Елизавета(7) — школьники; а вот семейную группу «детсадовцев-на-дому» составят Никита (6), Владимир (4), Марк (3), Анита (1,5) и Максим, которому вчера исполнилось 4 месяца.

— Людмила Николаевна будет приезжать в «Родничок», приводить ребят на занятия, к ним домой также будут приходить специалисты. На средства бюджета города для семейного детсада Андрияновых закуплена мебель и игрушки, с января решится и вопрос обеспечения продуктами, — рассказала ведущий специалист управления образования администрации Пятигорска Галина Исмаилова.

К официальному открытию первой в городе группы семейного воспитания в «Родничке» подготовили праздничную программу. «Опытные» детсадовцы показали юным «коллегам» театрализованное действо «Волк и семеро козлят», а коллектив детсада и специалисты отдела образования «посвятили» маму в воспитательницы (с вручением трудовой книжки).