Детские сады — поле для коррупции?

15.12.2011 «Комсомольская правда», Екатеринбург

По мнению бывшего народного избранника Андрея Кабанова, свердловские чиновники заинтересованы в многотысячных очередях в садики

В эфире радио «Комсомольская правда» мы обсуждали проблему нехватки садиков в Екатеринбурге. Руководители города в следующем году пообещали организовать более двух тысяч мест в детских садиках. Планируется, что в ближайшие годы количество мест в детских садах увеличится более чем на 10 тысяч или почти на треть. Этот вопрос внесен в повестку ближайшего заседания Екатеринбургской гордумы. В следующем году народные избранники намерены инициировать разработку аналогичной программы на 2012-2014 годы.  Однако оптимизм чиновников разделяют не все радиослушатели. В эфир позвонил бывший депутат гордумы Андрей Кабанов:

— Кричат, что вводят в действие более двух тысяч мест в садиках, но очередь в городе более 20 тысяч! Чему радуемся? Зато город готовится достойно принять Чемпионат мира по футболу! Сравните средства и определитесь, что важнее! Конечно, можно было бы располагать садики на первых этажах новостроек. Но это никто не разрешит — есть СНиПы, ГОТСы. Для детского сада необходима территория  с гектар на «выгул» детишек, на развивающие игры на свежем воздухе. А сейчас во дворах — гигантские парковки автомашин. Их никто никуда не уберет, потому что за этим денежный интерес. Детский сад не даст такой прибыли, как автопарковка. Чтобы решить проблему дефицита мест в садах, надо принимать специальный закон. Написать его несложно. Но чиновники никогда не отдадут детские садики в частные руки. Это огромная копилка, большие деньги. Мы в свое время с депутатом Хабибуллиным просчитывали учительский «общак». Это при том, что из бюджета на образование выделяются деньги. Учительский «общак» — это настоящий параллельный бюджет. Все, что сверх официального бюджета – уголовно наказуемые поборы. Но они существуют, и гигантские детсадовские очереди – это огромный потенциал и поле для коррупции. Деньги решают, попадет ли ребенок в детский сад. Это десятки тысяч рублей за одного малыша.  Не верьте, когда вам говорят в образовательном учреждении, что собирают деньги на охрану или гардероб. Все это предусмотрено в бюджете.

Владимир АНДРЕЕВ