Начался мониторинг участников конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам»

Городской портал общественного развития «Москва. Общество и власть»

Конкурсная комиссия начала посещение предприятий – участников городского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам». Эксперты осматривают объекты социальной инфраструктуры предприятий, знакомятся с условиями труда, общаются с работницами.

В состав экспертной группы вошли представители органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей, независимые эксперты.

Участниками традиционного для столицы конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» ежегодно становятся предприятия и организации, максимально реализующие меры социальной поддержки работающих матерей, а также семей работников, создающие благоприятные условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей.

Конкурс проводится по 10 номинациям: «Верность традициям», «Социально-трудовые гарантии», «Кадровая политика», «Семейная политика», «Здоровье», «Организация бюджетной сферы», «Предприятие малого бизнеса», «Особые заслуги», «Инновации», «Общественное признание».

5 октября экспертная группа посетила Открытое акционерное общество «Домостроительный комбинат № 1». Комбинат, основанный в 1961 году, уже 50 лет является крупнейшим в России предприятием по строительству жилых домов. В конкурсе он участвует уже во второй раз.

«Первая задача предприятия – это забота о работающем человеке», – заявил заместитель генерального директора «ДСК № 1» Виктор Алексеевич Пискунов. – «Сейчас у нас работает 2998 женщин, из них работающих мам где-то тысячи полторы. Многодетных семей около 40. Общие льготы, которые существуют для сотрудников предприятия, на многодетных матерей распространяются гораздо шире. Например, льготные путевки в пансионат «Солнечный» – сколько бы детей не было, льгота распространяется на всех, хотя обычно она распространяется только на трех членов семьи. И вообще все льготы, которые существуют для наших работников, в первую очередь, относятся к нашим работающим мамам».

Сегодня на комбинате работает 8800 человек. Примечательно, что все работники – жители Москвы и Московской области. В состав комбината входят четыре завода, и при каждом из них есть плавательный бассейн и спортзал. На каждом заводе есть свой медпункт, где можно воспользоваться услугами физиотерапевта, массажиста, терапевта, стоматолога. Кроме того, у комбината есть и своя поликлиника, и свой Дом культуры. Каждые выходные там проходят спектакли для детишек и взрослых, представления дают ведущие театры и творческие коллективы столицы. Бесплатные пригласительные билеты распространяет профсоюзный комитет комбината.

«Прежде всего, в «ДСК №1″ уделяется внимание работающим женщинам, и матерям в особенности», – рассказывает председатель профсоюзной организации комбината Владимир Михайлович Мишин. – «Они имеют приоритет в предоставлении отпуска в летнее время, имеют возможность без ограничений отправлять своих детей в детские здравницы санаторного типа – бесплатно, причем как в летнее, так и в зимнее время. Вместе со всей семьей они могут выехать на Черноморское побережье в наш пансионат по льготным путевкам. В первый и последний заезды в пансионат не только мамы, но и бабушки и дедушки поехать с внуками по путевкам с льготной оплатой. Матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет, мы выплачиваем 2000 рублей ежемесячно. При рождении ребенка положена обязательная выплата в 5000 рублей».

Экспертная группа посетила поликлинику ДСК № 1, которая была создана 6 лет назад. Сегодня каждому работнику комбината гарантировано бесплатное медицинское обслуживание. «Ежегодно мы проводим осмотры работников, выявляем какие-то проблемы. Мы должны вовремя это увидеть, уследить, отстранить человека от этой работы, если условия труда повлияли на его здоровье, и рекомендовать, куда его можно перевести с вредного производства», – рассказала главный врач поликлиники Ольга Петровна Головинцова. – «За 6 лет не было выявлено ни одного профзаболевания, потому что наша основная задача – вовремя увидеть проблему и сразу вывести работника с вредного для него рабочего места».

Представители конкурсной комиссии ознакомились с работой оздоровительных комплексов Хорошевского завода железобетонных изделий и Краснопресненского завода железобетонных конструкций. Оздоровительные комплексы функционируют при каждом заводе «ДСК №1» и включают в себя спортивный зал и бассейн. «Мне очень нравится, что у нас есть возможность ходить в бассейн во время обеденного перерыва», – говорит инженер Анастасия Шалыгина, уже 7 лет работающая в дирекции «ДСК №1». – «Нравится пансионат «Солнечный», в который можно ездить летом с огромной скидкой. У нас хорошо организованная спортивная жизнь, мы регулярно устраиваем соревнования с заводами, с монтажными управлениями, я недавно участвовала в спартакиаде».

Также экспертам продемонстрировали соляную комнату при Управлении производственно-технологической комплектации. На стены и пол в ней нанесено специальное солевое покрытие, благодаря чему воспроизводится целебный микроклимат природных соляных пещер. И, конечно, пользоваться услугами спортивно-оздоровительных комплексов, могут безвозмездно не только работники комбината, но и члены их семей.

6-часовая работа экспертов завершилась посещением спортивного зала с бильярдной комнатой, столовой и заводского музея, вместившего экспонаты за 50-летнюю славную историю комбината.

Заявки на участие в городском конкурсе «Лучшее предприятие для работающих мам» будут приниматься до 15 октября 2011 года. Награждение победителей состоится в декабре 2011 года.

Источник: Портал Комитета общественных связей города Москвы