Пермский край делится опытом в борьбе за счастливые семьи

29.12.2010   08:57

Успехи Пермского края по поддержке семьи, материнства и детства обсудили на заседании Госсовета во главе с президентом России. Главную тему Дмитрий Медведев поменял, ей стали вопросы национальной безопасности, но, тем не менее, все же проговорили такой опыт Прикамья, как программа по усыновлению, по лечению бесплодия и проект «Мамин выбор».

Тема социальных проектов была на повестке заседания Госсовета Российской Федерации. В его работе участие губернатор Прикамья Олег Чиркунов. В борьбе за счастливые семьи Пермский край готов поделиться своими ноу-хау. 


Благодаря проекту «Мамин выбор» бюджетные выплаты на развитие малышей, не посещающих детские сады, получают в 36-ти территориях региона. Спортивные сертификаты в ряде районов позволяют юным чемпионам бесплатно заниматься в секциях. Достижение последних полутора лет — 111 малышей, родившихся после того, как их мамам краевая казна оплатила услугу по лечению бесплодия. 

«Ведь важно, чтобы максимум детишек рождалось в успешных семьях, в тех семьях, где их могут воспитать, дать образование, — уверен губернатор. — Наша задача — дать возможность всем успешным семьям, если у них есть такая проблема, иметь детей». 

Это только говорится — дети из пробирки. На самом деле жизнь зарождается в чашке, потом эмбрион растёт в инкубаторе. После того, как его переносят в тело матери, остается ждать две недели, чтобы услышать от врачей главную фразу — вы беременны. 

Ну, а когда счастье уже появилось, дело остаётся за собственной квартирой. Бюджет готов компенсировать молодой семье до 40% от стоимости жилья. С начала действия программы новоселье справили уже почти 6 тысяч семей Пермского края. В следующем году краевой бюджет выделит на эти цели более 60 миллионов рублей. А это 450 новых уникальных операций и счастливые улыбки будущих родителей.