Родители из разных районов РФ начали голодовку в защиту прав на детсад

12:14 24/12/2010 РИА Новости
http://www.rian.ru/society/20110121/324438608.html

НОВОСИБИРСК, 21 янв — РИА Новости. Более 60 человек из 20 регионов России в пятницу начали очередную голодовку, требуя ликвидировать нехватку мест в детсадах до апреля 2013 года, а до этого времени — выплаты компенсации всем, кто их не посещает, говорится в заявлении общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование».

Как сообщил агентству один из инициаторов создания движения и участник голодовки Семен Гунькин, общественное движение было создано новосибирскими родителями, которые не могут устроить детей в детские сады, в конце весны 2009 года, как общественная организация оно не зарегистрировано. Участники движения их разных регионов находят друг друга посредством интернет-форумов.

Во время предыдущих голодовок родители требовали ликвидировать нехватку мест в детсадах до сентября 2012 года, однако в ходе нынешней акции решили исходить из более реальных сроков.

«Надо быть все-таки реалистами. Этот процесс займет время, даже если у властей будет желание решать эту проблему. Думаю, и за два года не успеют», — сказал Гунькин.

Голодовка, по слова ее участников, продлится трое суток — до воскресенья, 23 октября. Все они будут вести обычный образ жизни, но без какой-либо пищи. Голодающие будут пить только воду.

Пять предыдущих голодовок, каждая из которых продолжалась по три дня, прошли в апреле, мае, июле и октябре 2010 года.

Об участии в акции заявили 63 человека, 15 из них — жители Новосибирской области. Это самая многочисленная группа, большинство регионов представлены одним или двумя участниками.

Кроме того, более 200 человек заявили о желании принять участие в голодовке, но по объективным причинам (состояние здоровья, беременность, кормление грудью, воспитание в одиночку) не смогли этого сделать.

Голодающие также требуют от властей разработать и принять до 1 апреля 2011 года федеральную программу строительства и возврата зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

Размер ежемесячных компенсаций, которых требуют участники акции, по их мнению, должны составлять не менее 80% от средней платы за коммерческий детский сад в регионе вне зависимости от доходов семьи.

«Прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах, поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно повлечет повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей», — гласит одно из требований участников голодовки.