Медведев поможет беременным

24 декабря 2010 года 12:59  Интерфакс
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=170726

Президент РФ принял решение пересмотреть вопрос о выплате пособий женщинам по беременности и родам. Дмитрий Медведев предложил подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие: «Как она хочет, пусть так и будет».

Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU — Демографическая ситуация в России сложная. По оценке Росстата, численность постоянного населения РФ на 1 ноября составила 141,8 млн человек и с начала года уменьшилась на 82,4 тыс. человек, или на 0,06%.

При этом власти предпринимают не совсем однозначные, с точки зрения будущих матерей, меры для повышения рождаемости. Свое мнение попытались донести до властей представители сообщества беременных гражданок, которые в среду провели пикет около Минздравсоцразвития, протестуя против уменьшения пособия по беременности и родам. Согласия между протестующими и чиновниками так и не было достигнуто и каждый остался при своем.

Пришлось в ситуацию вмешаться президенту РФ Дмитрию Медведеву, который в своем последнем послании Федеральному собранию сделал упор на стимулирование рождаемости и поддержку многодетных семей. Глава государства предложил вернуться к вопросу о пособиях по беременности в части механизма определения этих выплат.

Пусть все будет как женщина хочет

«Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Как она хочет, пусть так и будет», — заявил Д.Медведев, подводя итоги года в интервью руководителям трех российских телеканалов.

«Не так давно был подписан закон, касающийся целого ряда женских пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком», — отметил президент. По его словам, когда правительство его готовило, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин — «кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет».

«Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?» — сказал он. 

Нашли к кому присосаться

В начале декабря был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В новом законе предусматривается расчет средней заработной платы для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исходя из заработка за два календарных года (ранее период исчисления составлял один год).

Нововведения в женском сообществе были встречены в штыки. В среду у входа в здание Минздравсоцразвития возмущенные гражданки провели часовой пикет. В нем приняли участие порядка 20 девушек.

Они держали транспаранты с лозунгами: «Нашли к кому присосаться!», «Демография, говорите?», «Экономия на беременных = демографический провал!», «Рожу — на что жить?», «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?».

Участницы пикета, заявившие, что они являются частными лицами и не относят себя к каким-либо общественным организациям и движениям, выразили мнение, что изменение порядка исчисления социальных выплат по беременности и рождению ребенка носит дискриминационный характер и отрицательно скажется на планах молодых женщин завести детей.

Представители Минздравсоцразвития РФ и Фонда социального страхования встретились с женщинами, которые протестовали в связи с новым порядком исчисления выплат по беременности и уходу за ребенком, чтобы доказать, что волнуются они напрасно. Встреча прошла в Минздравсоцразвития и продолжалась около полутора часов.

Как сообщили «Интерфаксу» в Минздравсоцразвития, в ходе встречи статс-секретарь министерства Юрий Воронин и глава фонда Сергей Афанасьев приводили аргументы в пользу того, что внесенные изменения в закон содержат нормы, защищающие интересы женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

По словам С.Афанасьева, в 2011 году «пособие по беременности и родам уменьшится, в среднем, на 3%, а пособие по уходу за ребенком увеличится на 6-8%».

При этом, как отмечают в Минздравсоцразвития, в расчет среднего заработка будет включаться не только заработок у работодателя, назначающего пособие, но и других работодателей, у которых застрахованное лицо было занято в предыдущие календарные годы.

При перепечатке материала активная ссылка на www.finmarket.ru обязательна