Какие пособия на детей положены, если мама работает по договору без трудовой книжки?

23.12.2010

Юридическая Скорая «КП» [задай вопрос эксперту]

Подскажите, пожалуйста, какие выплаты положены и куда обращаться за их получением (декретные, ежемесячное и единовременное пособие по беременности и родам) работнику, заключившему с предприятием договор возмездного оказания услуг? Слышала, что со следующего года планируются еще какие-то новшества по этому вопросу…
Мария. Братск

Отвечает директор Центра социально-трудовых прав, кандидат юридических наук, председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за трудовые права» Елена Герасимова:

— Мария, вам нужно иметь в виду, что договор возмездного оказания услуг является гражданско-правовым договором, а по действующему законодательству граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат. 

В то же время изменения в законодательство, вступающие в силу с 1 января 2011 года, увы, также не предусматривают распространение системы страхования на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам. 

Изначально новшества, касающиеся включения таких граждан в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, действительно содержались в первоначальном проекте изменений, однако впоследствии законодатели от них отказались. 

Таким образом, ни в этом, ни в грядущем году гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, выплаты по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не положены. 

Тем не менее, согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81- ФЗ Вы имеете право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (10 988,85 рублей на каждого ребенка), а также право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в минимальном размере.

Для получения этих пособий Вам нужно обратиться в органы социальной защиты.

Обратите внимание: единовременное пособие может быть получено как в органах социальной защиты, так и по месту работы одного из родителей, поэтому если Ваш муж работает, то воспользоваться правом Вашей семьи на получение этого пособия может он.

Свой вопрос Елене Герасимовой вы можете задать здесь.

Также немало полезных советов вы найдете на официальном сайте Центра социально-трудовых прав.

Остальное по теме Ваши права: Елена Герасимова отвечает на вопросы читателей «КП»