ГД уточнила компенсации за оплату пребывания ребенка в детском саду

МОСКВА, 22 дек — РИА новости. Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «Об образовании» в части предоставления права регионам определять размер компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Законопроектом устанавливается, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детский сад, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными актами субъектов РФ, но не менее 20% размера внесенной ими платы, на второго ребенка — не менее 50%, на третьего ребенка и последующих детей — не менее 70% размера этой платы.

Исключается положение о софинансировании этих расходов РФ в пределах средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год. Однако на эти цели могут выделяться дотации федерального бюджета.

Педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения этих расходов педагогам федеральных государственных образовательных учреждений устанавливаются законодательством РФ и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а преподавателям образовательных учреждений субъектов РФ, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством регионов и обеспечиваются за счет средств их бюджетов.

Действующим законодательством преподавателям предоставлялись льготы в натуральном виде по оплате ЖКХ.

Как отметил председатель комитета Госдумы по образованию, единоросс Григорий Балыхин, поправки в закон «Об образовании» ни в коем случае не лишают льгот сельских педагогов. По его словам, меры поддержки сохраняются, в том числе за счет средств федерального бюджета, дотаций, направляемых на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Он уточнил, что поправками решается еще одна проблема, которая связана с противоречивостью статьи 55 закона «Об образовании».

«С одной стороны, в этой статье льгота, касающаяся компенсации расходов на оплату ЖКХ, устанавливается как федеральная, а с другой стороны, в этой же статье предусматривается, что размер, порядок и условия предоставления этой льготы определяются нормативными актами субъекта РФ. Сейчас из-за нечеткости формулировки возникают сложности с реализацией положений по предоставлению льготы, и страдают, прежде всего, педагоги», — пояснил Балыхин.

Кроме того, по словам главы комитета, в соответствии с поправками закрепляются нормативно-правовые акты, принимаемые как на федеральном, так и на региональном уровне во исполнение нормы о компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

«Как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация, меры соцподдержки сельских учителей будут сохранены», — заверил Балыхин.

Однако коммунисты выступили против этой поправки.

«Мы говорим о расширении полномочий субъектов: мол, платите за все сами и сколько угодно, столько платите. Но все понимают, что платить во многих субъектах нечем», — отметила депутат-коммунист Тамара Плетнева.

Она полагает, что «надо оставить так, как в законе сейчас прописано».

При обсуждении законопроекта коммунисты даже развернули в зале плакат с надписью: «Руки прочь от учителя!». Однако большинством голосов документ был принят.