Мама-работница? Это прекрасно!

10 декабря в Доме Правительства Москвы были награждены победители III конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам». А в январе увидела свет очередная красочная брошюра «Мама работница: проблемы и решения», посвященная Конкурсу, которую можно скачать на нашем нашем сайте в формате pdf. Здесь же можно прочитать интервью руководителя программы «Работающие мамы»,  директора МОО «Федерация женщин с университетским образованием» Ольги Савинской из этой брошюры.

Теперь можно с уверенностью сказать, что Конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам», проводимый Комитетом общественных связей города Москвы, прошел испытание временем и непростыми экономическими условиями, закалился в горниле тяжелого мирового кризиса. В этом году он состоялся уже в третий раз. Его итоги оценивает член экспертного жюри Конкурса, кандидат социологических наук, научный сотрудник института социологии РАН, директор Межрегиональной общественной организации «Федерация женщин с университетским образованием» Ольга Борисовна Савинская.

– Ольга Борисовна, что Вы можете сказать о нынешнем Конкурсе? В чем его преимущество по сравнению с двумя предыдущими? Какие новые тенденции в развитии общества он высветил?

– Я считаю, что Конкурс стал методически более отточенным. В этом году появились новые номинации – «Социально-трудовые гарантии», «Особые заслуги», «Общественное признание». Конкурс живет и реагирует на потребности времени. Сформировался костяк организаций, которые повторно подают свои заявки на участие во второй, в третий раз. Я бы расценила это как формирование некоего общественного движения предприятий, видящих в поддержке работающих мам свою социальную миссию, ответственность перед обществом. Они уже понимают, что эта поддержка – не что иное, как социальные инвестиции в будущее своего коллектива. Предприятия хотят участвовать, потому что они получают серьезный отклик от своего коллектива. Идея участия живо обсуждается в коллективе, сотрудники видят в этом соревновании стимул для сплочения, улучшения морального климата. Они поняли, что руководители видят в них реальных людей, у которых за рамками рабочего времени существуют свои ценности – родительские, материнские, семейные.

– Какова в этом году основная концепция Конкурса?

– Он по-прежнему идет в ногу с другими зарубежными конкурсами подобного направления. Основной остается тема баланса между семьей и профессиональными ценностями. Суть Конкурса – подчеркнуть, что сбалансированный образ жизни, гармоничные отношения в семье и на работе ведут к стабильности общества в целом. Майкл Пэттон, специалист в области оценки социальных программ в Северной Америке, сравнивал общественное развитие с движением автомобиля: если разогнать его до скорости 200 км/ч, то двигатель быстро сгорит, и машина превратится в утиль. Нужно искать оптимальную скорость, золотую середину. Это нормальный путь развития, хотя на нем всегда будут какие-то трудности и нестыковки. Так же и в трудовых отношениях: можно заставить человека работать и 60 часов в неделю, забывая об элементарных потребностях, о семье, отдыхе, но его ресурс будет быстро исчерпан. Надо найти компромисс, тогда те часы, которые мы отдаем работе, будут максимально производительными.

– Мне вспоминается трагическая судьба Алексея Стаханова. Это как раз тот случай, когда человека «разогнали» до максимальной скорости, и его психика была сломлена…

– Да, поэтому надо искать баланс. Отрадно, что Конкурс растет, становится более зрелым. Анкету Конкурса можно назвать своего рода социальной картой, или ориентиром, по которому предприятия могут оценить слабые и сильные стороны своей политики по отношению к работающим матерям или даже шире – родителям. Они осознают уже свои сильные и слабые стороны, и если есть какие-то недоработки, то намечают на будущее мероприятия, чтобы их исправить, внести новые пункты в коллективный договор. Делятся своими планами.

Выездная экспертная комиссия теперь стала четче отслеживать, какие направления социальной политики разных предприятий могут быть в перспективе сильнее, какие – слабее. Это зависит от отрасли, к которой относится предприятие. Понятно, что финансовая организация, например банк, имеет больше материальных возможностей для поддержки своих сотрудниц, чем образовательное учреждение. А в школе, например, где коллектив преимущественно женский, нужно создать здоровую конкурентную среду, стараться, чтобы учителя проводили больше открытых уроков, обучались новым компьютерным технологиям, повышали квалификацию, тогда у них будут надбавки, повысится доход.

Очень характерен пример фабрики «Красная Заря», где мы увидели прекрасные освещенные залы, безупречную охрану труда. А ведь легкая промышленность не очень прибыльна и существует в жестких условиях современного бизнеса, поэтому материальные возможности у них скромные. Зато предприятие не только выживает, но и создает новые рабочие места для женщин, комфортные условия труда.

Еще одна действующая деталь конкурсного механизма – это наши издания, в частности сборники «Работающие мамы», которые издаются по итогам каждого Конкурса. В них наряду с социологическим и правовым анализом рассказывается о лучших предприятиях – участниках и победителях. На одном предприятии даже признались, что такое издание – это красочный и весомый аргумент для нашего коллективного договора, мы обязательно, когда будем его пересматривать, приложим к нему и такую брошюру.

– Чем, на Ваш взгляд, важен Конкурс для общества в целом?

– Тем, что он запускает механизм социального партнерства, позволяет сближать зоны ответственности государства и работодателей. Мы уже 20 лет не живем в плановой экономике, перешли на рыночные рельсы. Наша структура государственной защиты мам с детьми изменилась. Размер государственных одноразовых выплат при рождении ребенка и одноразовые выплаты и ежемесячные пособия стали символическими, а цены на товары для детей – одежду, игрушки, на праздники и летний отдых – астрономическими. Бесплатными услуги остаются только для малообеспеченных, и то не всегда. Появляется все больше платных услуг – и образовательных, и досуговых. Выросли стандарты потребления: хочется и того, и другого. Значит, семье нужен дополнительный бюджет, и рано или поздно осознание этой необходимости встает перед молодыми родителями, как непреодолимая стена. Как помочь молодоженам реализовать родительские потребности? Вот тут и должно свою роль сыграть это партнерство: что-то дает государство, скажем, пособия, дешевые детские сады, а что-то – бизнес. Это и дотации работникам на услуги, и путевки в лагеря отдыха, и развитие городской среды, например: строительство детских площадок. Если бизнес рука об руку с государством будет решать эти проблемы, тогда мы станем настоящими родителями, а не людьми, замученными нуждой и еле сводящими концы с концами.

– Мне всегда жаль было высокообразованных женщин, которые после рождения ребенка вынужденно становятся домохозяйками. Выброшенные деньги государства на их обучение, потерянное время самой женщины, не сбывшиеся мечты и планы…

– Поэтому Конкурс нацелен еще и на то, чтобы поддержать образ работающей матери как современную модель самореализации. Мы говорим: мама-работница – это красивый и притягательный образ, это не просто нормально, это прекрасно! Мы мечтаем о том, чтобы появление беременной женщины в коллективе и рождение ею ребенка вызывало только положительные эмоции у коллег и начальства. Чтобы ее заботливо отправили в декретный отпуск и встретили из него с радостью и поздравлениями, чтобы она продолжила потом профессиональный рост и не растеряла качества ответственного и компетентного работника. Женщины с детьми – это не уязвимый слой населения, а, напротив, прекрасная, сильная социальная категория, которая много может сделать и для общества, и для города, и для страны в целом.

 

Беседовала Людмила Письман