Работающая мама не вредит ребенку


2-08-2010, 16:30

http://www.medikforum.ru/news/health/healthy_child/3156-rabotayushhaya-mama-yeto-plyus-dlya-rebenka.html

Работающая мама никак не вредит здоровью своего ребенка, как стало известно в ходе исследования. Женщина может возвращаться после родов на рабочее место без всякого страха. Но при одном условии.

В Америке опубликованы результаты исследования, авторы которого утверждают, что женщины могут спокойно возвращаться на полный рабочий день уже в первый год после рождения малыша. Пользы от их работы значительно больше, чем вреда для здоровья ребенка.

Исследователи проследили за 1 000 детей в возрасте от рождения и до семи лет. Часть их мам вышла на работу уже очень скоро, а часть сидела с малышами дома. Авторы исследования хотели проверить популярное утверждение о том, что матери-трудоголики наносят вред здоровью детей.

Вначале выяснилось, что здоровье ребенка у мам, работающих в первый год после беременности на полном рабочем дне, действительно несколько хуже. И эта тенденция сохранялась вплоть до поступления ребенка в школу. Но все негативные эффекты уступали перед позитивными. Работающие мамы больше получают, у них больше возможностей купить для малыша необходимые продукты питания и товары, обеспечить медицинский уход. А самое удивительное – у работающих мам уровень материнской чувствительности (ответственность по отношению к ребенку) был выше, чем у тех, кто сидели дома.

И эти плюсы полностью сбалансировали минусы работы мамы. В целом получилось, что здоровье у детей работающих матерей не уступает здоровью детей от неработающих матерей. В некоторых аспектах мамина работа даже шла ребенку на пользу.

Однако у этого правила есть одно условие. Все выводы справедливы только в отношении матерей, которые обеспечивали своим малышам наилучший и профессиональный уход, когда были дома и не работали. Другими словами, только опытная и по-настоящему любящая работающая мама способна компенсировать ребенку свое ежедневное отсутствие. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета.