Родители не должны оплачивать охрану школ и учебники — Швецова

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Администрация школ не имеет оснований собирать деньги с родителей на охрану учебных заведений, учебники, питание школьников и на другие нужды, связанные с учебным процессом, заявила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

«Все, что касается учебного процесса, питания и охраны школ — все это под надежной защитой городской казны и находится под самым строгим контролем у мэра Юрия Лужкова», — сказала Швецова.

Вместе с тем, первый заммэра подвергла критике «существующие традиции организовывать на широкую ногу выпускные вечера, школьные экзамены».

«От этой порочной практики нам всем надо избавляться», — считает она.

Швецова отметила также, что реальным и авторитетным институтом становятся родительские советы при школах. Она привела «данные соцопроса, которые говорят о том, что 20% опрошенных учителей склоняются к тому, чтобы в своей работе больше опираться на родительские советы при школах и классах».

«Раньше эта цифра доходила до 7%», — добавила она.

Швецова заверила родителей, что «в правительстве Москвы никто не вынашивает мысли о создании комитета или департамента по контролю за родителями, наоборот, родительская общественность — наш стратегический партнер по образованию и воспитанию столичной детворы».

На встрече также было отмечено, что в 2010 году в Москве появятся дополнительно 50 детских садов. «25 садиков — это наша городская инвестиционная программа, 25 — это то, что мы забираем у ведомств и у федеральных органов с дальнейшей нашей начинкой и укомплектованием на самом современном уровне», — сообщила Швецова.


Источник: http://www.rian.ru/edu_news/20091008/188035208.html