В Москве состоялся форум «Семья и город: пути гармоничного развития»

…Людмила Гусева рассказала об усилиях, которые предпринимает руководство города в целях оказания помощи семье и детям…  

 

МОСКВА | 02.10.2009

Источник: Агентство социальной информации


В ходе II открытого московского форума «Семья и город: пути гармоничного развития» руководитель столичного Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева рассказала об усилиях, которые предпринимает руководство города в целях оказания помощи семье и детям. Так, в условиях кризиса сохраняются все социальные выплаты, развивается сеть центров помощи семье и детям (создано 25 центров, в этом году планируется запустить еще семь), строится жилье для многодетных семей. Меры поддержки привели к тому, что за восемь месяцев текущего года было зарегистрировано 50,5 тыс. браков, что на 5,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года; количество расторгнутых браков уменьшилось на 807. Кроме того, в столице растет рождаемость: в 2007 году был достигнут 100-тысячный рубеж рождаемости, в 2008 году родилось уже 108 тыс. малышей, за восемь месяцев 2009 года ‑ 76 тыс., к концу года ожидается 130 тысяч. Также отмечается рост числа рождений вторых и третьих детей. «Если совсем недавно мы говорили о 26 тыс. многодетных семьях, то по состоянию на июнь 2009 года их насчитывалось 53 тысячи», — сообщила Л. Гусева. Глава департамента также рассказала, что в столице реализуется программа «Дети улиц», направленная на профилактику семейного неблагополучия. Кроме того, в августе 2008 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы, Московским городским судом, УВД по Москве и т.д. о работе по развитию ювенальных технологий. По словам Гусевой, сейчас в судебную систему внедряются примирительные процедуры. Она также добавила, что семьи могут обращаться за помощью не только к государству, но и пользоваться услугами общественных организаций, так как они оказывают адресную поддержку.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что на условиях софинансирования Фонд выделил средства на 60 программ субъектов РФ и 129 проектов по основным направлениям деятельности: профилактика социального сиротства, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами и реабилитация несовершеннолетних правонарушителей. В отличие региональных, столичные программы не были поддержаны фондом (конкурс программ проводится для регионов), но были профинансированы 29 проектов московских государственных и негосударственных учреждений. Как отметила М. Гордеева, грантовая поддержка проектов и программ позволяет сконцентрировать ресурсы на улучшении жизни целевой аудитории фонда.

По итогам форума его участники ‑ представители общественных организаций и власти ‑ выработали предложения органам власти. Среди них ‑ разработка концепции государственной семейной политики в Москве и программы «Московская семья», формирование общественного интереса к проблеме семьи и детей, переподготовка социальных с работников с целью их ориентирования на адресную помощь семьям и др.