Пермские депутаты предлагают увеличить отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет

Депутаты Пермского края выступили с инициативой увеличить период по уходу за ребенком…

 

Источник: Newsru.com
время публикации: 11.08 15:00  

Депутаты Пермского края выступили с инициативой увеличить период по уходу за ребенком, входящий в страховой стаж, с нынешних трех лет еще на полтора года. Предложение о поправках в закон «О трудовых пенсиях в РФ» парламентарии внесли в Госдуму во вторник.

В соответствии с действующим законодательством, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается также период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, сообщает РИА «Новости». 

Как отметили депутаты в пояснительной записке к документу, действующее законодательство стимулирует рождение в семье только одного или двух детей. Чтобы в условиях неблагоприятной демографической ситуации способствовать улучшению показателей рождаемости, нужно увеличить отпуск по уходу за детьми, считают парламентарии.

По мнению депутатов, увеличение периода отпуска по уходу «станет свидетельством признания государством общественной ценности материнства и отцовства, а также одной из мер по улучшению демографической ситуации», так как эта мера будет стимулировать семьи к тому, чтобы завести третьего ребенка.

Как считают депутаты, поправки обеспечат социальную защищенность родителей, в первую очередь речь идет о многодетных семьях, воспитывающих трех и более детей.

Как отмечают пермские парламентарии, «нестраховые» периоды учитываются при определении права на назначение трудовой пенсии по старости и влияют на размер страховой части пенсии.

Напомним, что ранее за увеличение отпуска по уходу за детьми высказывался мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению Лужкова, молодые матери должны получить право вернуться на прежнее место работы спустя 7 лет после родов.

Как считает Лужков, мать должна иметь полное право сидеть дома со своим ребенком до 7 лет, пока он не пойдет в школу, и иметь все гарантии вернуться на свою работу.

Лужков считает необходимым законодательно закрепить право женщины вернуться на прежнее место работы в течение семи лет после рождения ребенка. По мнению мэра, такой закон будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране. До сих пор инициатива так и не была внесена в Госдуму.