Работодатели Петербурга пытаются избавиться от будущих матерей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | 31.07.2009

Каждое десятое обращение по горячей линии Общественной организации содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида» касается незаконного увольнения либо лишения социальной поддержки беременных. Такую статистику привели сотрудники организации на пресс-конференции, состоявшейся в Институте развития прессы. По словам юриста организации Надежды Каримовой, еще два года назад ни одного подобного случая зафиксировано не было, а сейчас из принимаемых на горячую линию обращений, а их порядка 15 в день, каждое десятое связано с нарушением прав беременных.

В качестве примеров были приведены случаи либо незаконного увольнения женщин, когда работодатель узнал, что сотрудница беременна, либо перерегистрации фирм. В этом случае де-юре существующая фирма фактически «исчезает» и не выплачивает женщинам никаких пособий. По словам представителей НКО, «это особенно странно в условиях, когда 2008 год в России проходил под эгидой Года семьи, а 2009 объявлен Годом молодежи».

Правозащитники отмечают: многие женщины до сих пор не знают о том, что социальные выплаты беременным осуществляются через Фонд социального страхования (ФСС) и не влияют на доходы частных компаний. Между тем ФСС в полном объеме компенсирует подобные выплаты. Однако при этом работодатели всяческими путями пытаются избавиться от подобных работников. Причем, как подчеркивают в «Петербургской эгиде», в некоторых случаях руководители предприятий получают документы, подтверждающие беременность сотрудницы и затем уже пытаются избавиться от «балласта». Телефон горячей линии «Петербургской эгиды» по содействию защите трудовых и профсоюзных прав: (812) 331-94-98.

Контакт: Римма Шарифуллина (Общественная организация содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида») телефон: (8120) 232-13-73