В правительстве Москвы создан департамент труда и занятости


В правительстве Москвы создан департамент труда и занятости для борьбы с безработицей. Как передаёт ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во вторник мэр столицы Юрий Лужков на заседании городского правительства.

«Я подписал распоряжение по созданию департамента труда и занятости в правительстве Москвы, и в рамках этого решения мы будем принимать особые дополнительные меры по увеличению числа рабочих мест, а также по их защите», — сказал он. «В Москве в 2009 году уровень безработицы не может быть выше 1%. Это задача сложная и требует исключительной работы всех наших служб и систем», — добавил мэр.

Ранее первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк сообщил, что для недопущения роста уровня регистрируемой безработицы в Москве выше 1% от численности экономически активного населения будет принят комплекс мер. В частности, предусмотрено создать свыше 56 тысяч новых рабочих мест, трудоустроить 167 тысяч граждан и организовать более 39 тысяч временных рабочих мест.

Кроме того, по мнению мэра, москвичи, потерявшие работу, должны иметь приоритет перед мигрантами при наборе в городские службы.

«Я сегодня встречаюсь с руководителем миграционной службы и буду настаивать на том, чтобы решение главы правительства РФ о снижении на 50% квот на мигрантов было реализовано», — сказал Юрий Лужков. «Нам нужно принимать меры, менять миграционное законодательство. Я покажу ему, как москвичи на это реагируют – они требуют снижения числа мигрантов и замены их на наших рабочих».

«Рабочие места должны, в первую очередь, предоставляться тем москвичам, кто потерял работу в системе реального сектора экономики. Мы должны их устроить в городскую сеть», — заявил мэр Москвы. «Для этого нужно менять миграционное законодательство, число квот для мигрантов должно быть минимальным, их число должно соответствовать потребностям города и ни одним человеком больше!», — подчеркнул градоначальник.

Как сообщили ранее на заседании городского штаба по миграционной политике столицы, квота на иностранных рабочих в Москве в следующем году сократится в два раза, примерно до 190 тысяч человек. Квота для трудовых мигрантов на 2008 год в Москве составляла в общей сложности около 380 тысяч человек из стран с визовым и безвизовым режимом.

При этом среднемесячная зарплата в Москве в 2009 году вырастет на 15-16%, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина.

«Среднемесячная заработная плата, по нашим прогнозам, в следующем году вырастет на 15-16%», — сказала Оглоблина на заседании правительства Москвы во вторник.

Она добавила, что в социальной сфере зарплата в 2009 году увеличится на 37%.

Среднемесячная зарплата за январь-октябрь 2008 года в столице составила 29209 рублей, что на 28,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, Юрий Лужков предлагает ввести тотальный режим экономии бюджетных
средств в условиях мирового финансового кризиса. При этом, «ни один квадратный метр дороги или дома не должен остаться без ремонта, не должны отказаться от строительства ни одного социального объекта – жилья, школы или детского сада», заявил Лужков.

По словам мэра, «нужно поставить конкретные задачи, которые должны дать городскому хозяйству функционировать нормально, сохранить все объёмы, но снять «жирок». «Рационализация нашей работы по проведению конкурсов, в сфере имущественно-земельных отношений, а также расходы на содержание аппарата – от простейших вещей – энергосбережение, канцелярские расходы, работа аппарата и госуправления – все должны работать экономно», — подчеркнул он.

По мнению Лужкова, обязательным условием должно стать сохранение прежних объёмов. В частности, «расходы на озеленение, мы должны не сокращать его объёмы, но «жирок» надо соскрести. Обеспечить прежний объём, но с меньшими затратами», сказал мэр. «Это очень серьёзное дело, если мы сэкономим 10% за счёт конкурсов и аукционов, 10% за счёт рациональной работы с инвесторами – если некоторые проекты могут подождать год, пусть ждут – мы получим условия лучше, чем в 2008 году», — отметил он. «Надо подсушить собственные расходы и найти источники, которые могли бы дополнить бюджет до необходимых уровней», — сказал Лужков, добавив, что он подписал распоряжение о сокращении расходов на «управление».

«Мы должны сохранить эффективность работы всей городской системы, но нужно поставить конкретную экономию», — подчеркнул Лужков, потребовав включить соответствующую главу об экономии в проект постановления.

В свою очередь, глава столичного департамента экономической политики Марина Оглоблина, отметила, что в документе есть рекомендации городским структурам о пересмотре некоторых регламентов в целях экономии. «Согласован кассовый план на следующий год, есть конкретные цифры. Экономия должна составить 15% плановых поступлений в бюджет», — уточнила она.

Кроме того, Юрий Лужков сообщил, что городской заказ для промышленных предприятий Москвы должен быть размещен не позднее 10 февраля 2009 года.

«Городской заказ на промышленные поставки должен быть размещён в конце января 2009 года, самое позднее – до 10 февраля», — сказал мэр. Он также отметил, что в эти сроки должен быть размещен и весь оборонный заказ для городских предприятий.

Говоря о промышленном производстве, глава департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев сообщил, что летом 2008 года рост производства в этом секторе составлял 11,2%. «Потом произошёл обвал, и сейчас оно составляет 2-3%», — продолжил он. По его мнению, чтобы сохранить достигнутый в этом году результат и не сократить промышленное производство, нужно скорее размещать городские заказы.

30.12.08 12:24

Вести. http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=45174