Госдума разрешила использовать материнский капитал на погашение ипотеки

Госдума приняла в пятницу сразу в трех чтениях правительственный законопроект, который позволит использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов уже с 2009 года.

Этот документ был подготовлен в исполнение поручения Владимира Путина: 4 декабря премьер во время «прямой линии» с россиянами поручил проработать вопрос о возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий россиян с 1 января 2009 года вместо начала 2010 года.

Семьям, которым положен материнский капитал, разрешается использовать его «независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего и более детей, направив указанные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным». Эти средства будут направлены на ипотеку «не позднее 2 месяцев с даты принятия решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о таком распоряжении».

Закон о материнском капитале был принят в 2006 году. Согласно ему, семьи, родившие, начиная с 2007 года, второго и последующего детей, смогут получить 250 тысяч рублей (эта сумма индексируется с учетом инфляции). Однако воспользоваться этими деньгами они смогут лишь с 2010 года, причем средства должны быть использованы в полной мере или частично на получение образования ребенка, но до достижения им 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, сообщает ИТАР-ТАСС.

19 декабря 2008 г.  14:40

http://www.vesti.ru/doc.html?id=234928