Правозащитники встали на защиту дошкольного образования


Принцип, когда родители, если их ребенок не может попасть в детский сад, получают специальную компенсацию, не устраивает пермских правозащитников. Они считают, что краевые власти учли не все нюансы. Есть даже мнение, что такой эксперимент ущемляет права детей на дошкольное образование.

В Прикамье идет пилотный проект, и таких родителей, которые получают пособие от двух тысяч рублей, в крае уже почти пять с половиной тысяч. Правозащитники считают — многие из этих людей недооценивают значение дошкольного образования. По мнению уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, это не питание, это не возможность пребывания ребенка где-то — это, прежде всего, развивающие образовательные программы.

По проекту предполагается, что родители понимают: их ребенку требуется образование. И полученные деньги потратят на него. Но контроля за этим пока нет.

Истинные результаты проекта, считают правозащитники, будут видны только через несколько лет, когда в школу пойдут те, кто сегодня в детский сад так и не попал. Ведь даже частный преподаватель не заменит наработанную годами систему образования и развития ребенка.

«Органы власти обязаны предоставить наилучшие условия для воспитания и развития ребенка, — считает Татьяна Марголина. — В дошкольном детстве наилучшие условия — это дошкольное образование в специализированных образовательных учреждениях».

Проект признан пока успешным, и сегодня его судьба зависит от того, насколько серьезно отнесутся к своему решению родители. Тем временем, с 1 января рамки проекта расширяются. Пособия придут еще в 9 районов и в краевой центр. В Перми — вместе с муниципальными надбавками родители будут получать от 4,5 до 5,3 тысяч рублей.

18 декабря 2008 г. 20:48

http://www.vesti.ru/doc.html?id=234758