Апробация «детского» закона признана удачной


Дмитрий Медведев решил внести поправки в Закон «О гарантиях прав ребенка». Новые и уточненные статьи в течение года опробовали полтора десятка регионов. Глава МВД доложил президенту, что там существенно снизилось число преступлений, в которых фигурируют дети — как в качестве пострадавших, так и наоборот. Президентские поправки, в частности, определяют, когда и куда несовершеннолетние могут ходить без родителей, а также ответственность взрослых за детей.

Это больше не региональный эксперимент. Публичная часть разговора президента и министра внутренних дел касалась только одной темы — защиты несовершеннолетних. Опыт пятнадцати субъектов федерации к этому моменту одобрили депутаты Госдумы и члены Общественной палаты. «Некоторое время назад в ряде регионов начался эксперимент, который проходил и проходит на основе законов, и он касается регламентирования времени пребывания ребенка на улице, ответственности родителей, контроля со стороны правоохранительных структур. В целом, на мой взгляд, этот эксперимент принес вполне положительные результаты. Я думаю, что мы могли бы такого рода решения предложить и другим субъектам федерации. Я хотел бы, чтобы вы прокомментировали этот законопроект, доложили мне свое мнение, и если мы окончательно определимся, то я его внесу в Государственную думу», — сказал глава государства.  

Мнение МВД в данном случае — мнение не посторонних. У милиции уже есть опыт, как сделать так, чтобы несовершеннолетние в ночное время были дома.

— А сколько тебе лет?

— 14.

— А мама знает, что ты здесь находишься?

— Знает.

— И до которого часа ты планируешь здесь быть?

— До утра.

— Алла Николаевна, ваш сын был задержан, так как ему нет 18 лет. Пил. Забирайте.

Результаты такой бдительности — в отчетах. В Краснодарском крае, например, на четверть снизилась преступность несовершеннолетних. Действие закона изменило и сами развлекательные мероприятия. «Просьба несовершеннолетних покинуть территорию парка», — говорит теперь в урочное время ди-джэй.

Были и другие примеры. В Ростове-на-Дону, например, один из владельцев клубов, чтобы обойти закон, закрывал несовершеннолетних на ночь — прятал от милиции. Но это не могло продолжаться долго. «Вот я хочу привести пример: допустим, по Липецкой области за 11 месяцев этого года мы видим, что количество преступлений несовершеннолетними сократилось практически на 12%. Это хороший показатель. В ночное время в отношении детей несовершеннолетних совершено преступлений на 5% меньше. На 59% практически снизилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в целом. И такая динамика практически у нас есть в этих 15 субъектах Российской Федерации», — сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность. Её меру будущий закон разрешит определять регионам. Они же получат право назвать время, в которое лицам, не достигшим четырнадцати лет, без взрослых вне дома появляться не стоит. В общем, сказал Медведев, к федеральному закону надо подойти аккуратно: «Мы создадим вот такую правовую форму, которая позволит самим субъектам федерации определяться с тем, как защищать жизнь, здоровье и нравственность наших детей на улицах. При этом этот закон будет, с одной стороны, направлен на предотвращение уличной преступности, в том числе подростковой, а с другой стороны, что еще более важно, он будет направлен на защиту самих детей. И в тоже время он позволит акцентировать и ряд обязанностей родителей. Я тогда подпишу его и внесу в Государственную думу». Это будут поправки в федеральный закон. Он называется » Об основных гарантиях прав ребенка».

16 декабря 2008 г. 20:32

http://www.vesti.ru/doc.html?id=233981&cid=7